Уважаемые граждане! Заявки на оказание услуг в сфере регистрации актов гражданского состояния можно подавать через Единый портал государственных услуг 

Свадебные традиции

Вы никогда не задумывались, откуда пошла эта традиция – играть свадьбу, собирать приданое, дарить подарки? Почему говорят, что говорят, что дочь выдают замуж, а сына женят?

Немецкие историки-этнографы считают, что традиция «выдавать» дочь замуж вместе с приданным родилась в Голландии. Существует легенда о том, что одна девушка из богатой семьи влюбилась в простого мельника. Конечно же родители были против, однако девушка была непоколебима и ушла в чем была.

Влюбленные решили скромно отметить это торжество, пригласили близких друзей и родственников. На свадьбу все приглашенные пришли не с пустыми руками, а с подарками. Все несли то, что могло пригодиться молодым в хозяйстве. Все хотели, чтобы жизнь молодых началась счастливо и продолжалась долго-долго. С тех самых пор, говорят, на свадьбу не принято приходить с пустыми руками.

Обычай одаривать друг друга кольцами появился почти в наше время, в XIX веке. Кольцо носили на безымянном пальце, потому что наши не очень-то сведущие в медицине и анатомии предки были уверены, что именно на этом пальце находится кровеносный сосуд, который идет прямо к сердцу. Так что кольцо – это не предрассудки, ведь обмениваясь кольцами молодые дают обет полного единения и верности друг с другом.

По обычаям многих народов, идя к алтарю, невеста должна надевать что-то старое, что-то новое, что-то голубое и взятое в долг. У нас этот обычай сохранился до сих пор. Под старым, как правило, подразумевался какой-нибудь подарок от матери. Такая вещь символизировала мир и мудрость в замужестве. Новое – это и так понятно, новая семья девушки. Голубое – это означает любовь, скромность, верность. Взятое в долг имеет свой особый смысл. Взять в долг нужно было у замужней женщины, счастливой в браке. С этой вещицей передавалось благословение на хорошую семейную жизнь.

Большинство считают самым лучшим обычай вносить невесту в дом на руках. Он появился в результате веры в то, что невеста является лакомым кусочком для злых сил, сглаза и порчи. Так вот, чтобы обмануть этих коварных монстров. Невесту несли на руках. Раз она не идет по земле, значит, ее сейчас здесь нет.

К тому же, чтобы обмануть этих злейших врагов молодоженов, дорожку перед женихом и невестой посыпали цветами, лепестками роз, рисом. В наше время этот обычай сохранился, только посыпают молодых чем угодно, начиная от крашеного пшена, кончая конфетами и монетками.

Фата тоже имела вначале чисто магическо-ритуальное значение. Она должна была скрывать лицо молодой от сглаза и влияния злых сил.

Между прочим, некоторые филологи и историки-этнографы считают, что слово «свадьба» имеет латинские корни. Покровительница браков называлась у латинян Suada  и Babia (свада и бабиа)

Русский каравай – это брат-близнец римского пирога из муки, замешенной на соленой воде и меде. У каждого народа есть обычай ломать хлеб над головой невесты. Такая традиция существовала и в России. Сохранилась она, правда, в несколько интерпретированном варианте и сегодня.

Обычай бить посуду на счастье во время свадьбы можно назвать интернациональным.  На второй день свадьбы в русских деревнях начинали бить глиняные горшки. К тому же разбившийся горшок считался доказательством целомудренности невесты, а вот если горшок оставался целым, туго приходилось бедной девушке. Ведь разубедить окружающих, что она честная, было очень сложно.

А вы знаете, откуда появился обычай украшать свадебные машины лентами? Он пришел к нам из Европы. На самом деле: это уже отголоски более древней традиции. Дело в том, что существовали так называемые «невестины банты». Было это в XVII – XIX веках. Невесту в церковь сопровождало несколько мальчиков с розмарином (цветок невесты) и невестиными бантами на рукавах. Считалось, что тем самым они – гарантия счастливого брака. Невестины банты – это узкие полоски ленты, которые завязывались на рукава. Позже невесты перестали придерживаться этого обычая, но значение лентам все так же придавали.

На Руси издавна любого холостого мужчину называли «малым», даже если это был двухметровый детина, косая сажень в плечах. И только женившись, он получал почетное звание, означавшее и мужчину, и супругу одновременно – «муж». Значит, человек несемейный считался как бы не совсем значимым и достойным уважения.

Невеста… если прислушаться, то кажется невеста – невесть что. И это верное толкование, «невеста» означает неизвестное, неведомое. Ведь действительно редкий жених-счастливец мог видеть, знать девушку до свадьбы. Так что жизнь изменилась, а слово осталось.

Выходить замуж – значит переходить в род мужа. Покидать род отца с матерью – это символическая маленькая смерть и новое рождение уже другой женщиной, имеющей принадлежность к роду мужа. Да, обычай менять фамилию своей семьи на фамилию мужа имеет как раз под собой эту основу. Фамилия – это знак рода.

К тому же белое платье, которое все ошибочно считают знаком невинности, чистоты и скромности девушки, на самом деле – цвет траура. Так повелось очень давно, а у восточных народов, например в Индии, сохранилось до сих пор. Белый очень давно считался цветом забвения, прошлого, памяти. Другим таким печальным цветом на Руси считался красный. Этот цвет традиционно включался в одеяние славянских невест.

Фата – довольно старое слово, которое первоначально переводилось как платок. Им закрывали невесте лицо, и был он совсем не похож на прозрачную кружевную кисею. Он представлял собой плотный кусок материи, сквозь который не должно было просвечивать лицо девушки.

Обычай не есть и не пить молодым на свадьбе тоже имел символическое, ритуальное значение, такое же значение имел обычай не браться за руки жениху и невесте. Все потому же, что они находились как бы пока еще в двух разных мирах.

Современным невестам повезло гораздо больше, чем их предшественницам. Дело в том, что наши предки выходили замуж или женились очень рано, так что многие наши современные невесты могли считаться типичными старыми девами. На Руси вообще женились очень рано: 12-13 лет был самый ходовой возраст.